¿Quién teme al gluten?

¿Quién teme al gluten?

La revista ‘S Moda’ de El País entrevista al Dr. Oscar Cáceres, alergólogo e inmunólogo clínico de la Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, de Sevilla, sobre el gluten en un reportaje titulado: ¿Quién teme al gluten?

“Una persona puede ser celíaca, alérgica al trigo o tener sensibilidad al gluten no celíaca. Son tres patologías distintas que puede provocar el mismo alimento, pero que requieren de distintas técnicas diagnósticas”, aclara Cáceres.

“Los test más útiles para evaluar las sensibilidades o intolerancias alimentarias son los celulares, con los que se pueden diagnosticar si el paciente presenta sensibilidad inmunológica al alimento a través de un análisis de sangre. Aquí se estudia la respuesta de su sistema inmunológico frente al alimento”, dice Cáceres.

“Más del 86% de los pacientes que atendemos con problemas digestivos, dolores, alteraciones dérmicas, cansancio o cefaleas, entre otros, presenta sensibilidad o intolerancia a uno o varios alimentos. En los niños afecta por igual a ambos sexos, pero entre los adultos más del 70% son mujeres y es debido principalmente a los cambios hormonales”, explica Cáceres.

“El aumento de la prevalencia de las intolerancias y sensibilidades alimentarias  puede deberse a  distintos factores entre los que destacan: la predisposición genética; el estrés; un aumento de la sensibilización del sistema inmunológico; el consumo excesivo y repetitivo del mismo alimento; la menor calidad de los mismos, de las condiciones físico-químicas del suelo y del agua de riego; el abuso de fármacos…”

“La alteración de la permeabilidad intestinal favorece la aparición de estas sensibilidades alimentarias. En nuestra unidad más del 67% de los pacientes atendidos presentan una permeabilidad intestinal alterada”, añade Cáceres.

Leer el reportaje completo en este enlace: ¿QUIÉN TEME AL GLUTEN?

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar